lunes, 25 de junio de 2012

La mandioca (Yuca)



La mandioca o yuca, originaria del Brasil y extendida por todas las regiones tropicales y subtropicales de América, Asia y África es una planta alimentaria muy apreciada en los países cálidos. Sin embargo, el consumo de su raíz cruda provoca una intoxicación grave, incluso mortal. Ello es debido a que contiene glucósidos cianogenéticos, que liberan el venenoso ácido cianhídrico.
Afortunadamente esas sustancias tóxicas desaparecen fácilmente con el calor.
Propiedades e indicaciones:
La RAÍZ contiene hasta un 40% de hidratos de carbono (almidón sobre todo), pero es muy pobre en proteínas y en lípidos (grasas). De ahí que su valor nutritivo sea limitado, y por eso la mandioca no debe constituir la base del régimen alimentario.
Es digestiva, emoliente (suavizante y antiinflamatoria) y algoastringente.
La TAPIOCA se elabora a base de fécula de mandioca en forma de harina. Es de muy fácil digestión, y se recomienda en caso de gastritis, úlcera gastroduodenal, dispepsia (mala digestión) e hiperclorhidria (exceso de acidez) (1). Conviene también en las gastroenteritis, diarreas colitis. Es alimento ideal para enfermos debilitados con escasa capacidad digestiva.
Externamente, la tapioca se aplica en cataplasmas calientes con jugo de limón, para madurar forúnculos, granos infectados y abscesos (2). También para curar las las lesiones de la erisipela (infección de la piel producida por estreptococo)


Preparación y empleo:
Uso interno
1. Harina: Se obtiene triturando el tubérculo pasado por el calor. Con ella se elaboran diversos preparados culinarios. 


Uso externo
2. Cataplasmas: Se preparan añadiendo jugo de limón a la harina. Tienen que aplicarse calientes.


Fuente: Dr. Jorge Pamplona Roger, Enciclopedia de las Plantas Medicinales, Casa Editora Sudamericana, pág.460



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...